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Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年11月15日

ハロウィンde佐賀SAKE NIGHT☆番外編 仮装レポ

大変遅くなってしまいましたがshock
先日開催した「ハロウィンde佐賀SAKE NIGHT☆2011」で大好評だった蔵元達の仮装をご紹介しますよnote

昨年に引き続き今回も気合入ってますsign03
まずは・・・sign03


どっからどうみても怪物くんの天吹酒造 木下社長t-shirt
ちなみに、帽子と耳は手作りだそうですheart02スゴイeye



スタッフがずっと見たかった姿が実現しました~happy02
ルパン三世の次元大介に扮した、矢野酒造 矢野社長rocket



ギターサングラスがここまで似合うのは松尾酒造場 松尾社長だけですlovelyshine



今回、初参加だった鳴滝酒造の古館社長は気合い十分のバットマンですsign03



スーパーマリオ姿の天山酒造 七田社長とKISSになった松尾さんsurprise



どこかの国の王子様?富久千代酒造 飯盛社長dramashine

普段なかなか見ることの出来ない姿をお届けしましたが、いかがだったでしょうかhappy02sign02
まだまだありますよ~note次回もお楽しみにheart01

              SPゆかりんcatcat

  


Posted by シゲルとみずえ at 16:55Comments(0)佐賀SAKE NIGHT

2011年11月10日

さがの酒蔵の蔵 旭屋

2011年11月19日(土)、佐賀市鍋島の『さがの酒蔵の蔵 旭屋』さんで、「新・さが美酒物語」が開催されますnote

担当蔵元は、有田の「宗政酒造」、担当銘柄は「宗政」ですshine

◆コメント
第21回旭屋会は「新・さが美酒物語」とのコラボレーション!!
一口含めば人に教えたくなる・・・そんなうまい酒造りを目指している宗政酒造 大古場博文工場長をお招きして開催します。清酒6種類の飲み比べや、大好評の「板前料理香光」の旬のお料理でお楽しみいただけます。

詳しくはこちら☆

                                 SPがちゃんchick  


Posted by シゲルとみずえ at 10:44Comments(0)新・さが美酒物語 開催情報

2011年11月08日

唐津市の居酒屋 天狗茶屋

唐津市にある、「居酒屋 天狗茶屋」さんが『佐賀認定酒が飲める店』に登録されましたnote

new居酒屋 天狗茶屋
唐津市紺屋町1670
TEL:0955-74-4955

昔ながらの、大きな梁が突きだしているざっくりとした造りの店内で、地の食材を主流に、旬のお料理を気兼ねなく楽しんで下さい。地酒・地焼酎も多数取り揃えています。



JR唐津駅より徒歩3分sign03駅からも近くて嬉しいですよねheart04



落着いた雰囲気の趣のある店内ですよね~happy02思わず長居しちゃいそうbottle



これからの季節、お酒を飲む機会も増えてきますが、天狗茶屋さんでは、宴会コースもされているとの事happy01
予約が必要になりますので、一度お問い合わせ下さいtelephone

                  SPゆかりんcat  


Posted by シゲルとみずえ at 17:22Comments(0)佐賀酒応援団

2011年11月07日

第8回コトコトステージ 矢野酒造

11/5(土)博多阪急コトコトステージうまか研究所にて、第8回目のお酒セミナーが開催されました

今回担当されたのは、鹿島市の「矢野酒造」常務の矢野元英さんですup

セミナーのテーマは、

「実践・実演!さが酒セミナー ~迷わず飲めよ 飲めばわかるさ」shine

若さあふれる勢いでセミナースタートですsmile



まずは「日本酒ができるまで」bottle
玄米を精米するところから始まり、お水に浸す時間の加減や、蒸米、酵母についてなど、丁寧に説明をされていましたhappy02

矢野さんが手作りの資料を持参されていたので、参加者の方もとてもわかりやすかったと思いますnote



続いて日本酒の魅力、日本酒の長所などをご説明shine

日本酒は発酵食品bottle
「発酵」とは微生物によって体に良いものに変化したもので、
日本酒の中にはアミノ酸などお肌によい成分もたっぷり入っていますnote
逆に「腐敗」は、体に悪いものに変化したもの、なのだそうですcoldsweats01

原料米についてや、お酒の保存方法、温度帯による違いなど知りたい情報を沢山教えていただきましたheart01



そして「きき酒」の仕方を実践でscissors
皆様真剣に試されていましたよ~note



乾杯up



今回の出品酒ですshine
・竹の園 本醸造 凛
・純米吟醸 肥前蔵心
・生酛純米 肥前蔵心
・純米大吟醸 権右衛門

セミナーで習った「きき酒」の方法を試したり、お燗して味の違い感じてみたり、
とても皆様楽しんでいらっしゃいましたheart01

蔵元への質問もバシバシ飛んでましたよup







丁度、博多阪急地下1Fのリカーショップで「佐賀認定酒フェア」が開催されていて、
もちろん矢野酒造のお酒もございましたので、お土産にご購入された方もいらっしゃいましたよ~heart01

今月20日に、福岡サンパレスホテル&ホールにて「第10回Joy of Saga-Sake in Fukuoka」が開催されますsmile
佐賀の蔵元が約20蔵参加しますnote
現在参加者募集中sign03
お申込締切りは11月10日(木)なので、お早めにnotesign03
詳しくはこちらeye

                               SPがちゃんchick  


Posted by シゲルとみずえ at 13:49Comments(0)コトコトステージ

2011年11月02日

原酒

搾ったままの日本酒は、アルコール度数が高く、約20度位ありますup

これを製品の規格に合わせるため、また飲みやすい度数(約15度位)にするため、
仕込み水を使用し調整しますbottle
(仕込み水とは、お酒を仕込む時に使用する水のことですsweat02

この調整をしていない、搾ったままのお酒を「原酒」といいますshine

無加水のため、濃醇な味わいで、日本酒の旨味がたっぷり味わえますsmile
氷を加えてオンザロックでも楽しめますよ~heart01

原酒」未体験の方は、是非飲んでみてくださいねsign03
新しい日本酒の魅力に気づくかもflair

                                SPがちゃんchick  
タグ :原酒日本酒


Posted by シゲルとみずえ at 09:57Comments(0)佐賀酒応援団