スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年11月07日

第8回コトコトステージ 矢野酒造

11/5(土)博多阪急コトコトステージうまか研究所にて、第8回目のお酒セミナーが開催されました

今回担当されたのは、鹿島市の「矢野酒造」常務の矢野元英さんですup

セミナーのテーマは、

「実践・実演!さが酒セミナー ~迷わず飲めよ 飲めばわかるさ」shine

若さあふれる勢いでセミナースタートですsmile



まずは「日本酒ができるまで」bottle
玄米を精米するところから始まり、お水に浸す時間の加減や、蒸米、酵母についてなど、丁寧に説明をされていましたhappy02

矢野さんが手作りの資料を持参されていたので、参加者の方もとてもわかりやすかったと思いますnote



続いて日本酒の魅力、日本酒の長所などをご説明shine

日本酒は発酵食品bottle
「発酵」とは微生物によって体に良いものに変化したもので、
日本酒の中にはアミノ酸などお肌によい成分もたっぷり入っていますnote
逆に「腐敗」は、体に悪いものに変化したもの、なのだそうですcoldsweats01

原料米についてや、お酒の保存方法、温度帯による違いなど知りたい情報を沢山教えていただきましたheart01



そして「きき酒」の仕方を実践でscissors
皆様真剣に試されていましたよ~note



乾杯up



今回の出品酒ですshine
・竹の園 本醸造 凛
・純米吟醸 肥前蔵心
・生酛純米 肥前蔵心
・純米大吟醸 権右衛門

セミナーで習った「きき酒」の方法を試したり、お燗して味の違い感じてみたり、
とても皆様楽しんでいらっしゃいましたheart01

蔵元への質問もバシバシ飛んでましたよup







丁度、博多阪急地下1Fのリカーショップで「佐賀認定酒フェア」が開催されていて、
もちろん矢野酒造のお酒もございましたので、お土産にご購入された方もいらっしゃいましたよ~heart01

今月20日に、福岡サンパレスホテル&ホールにて「第10回Joy of Saga-Sake in Fukuoka」が開催されますsmile
佐賀の蔵元が約20蔵参加しますnote
現在参加者募集中sign03
お申込締切りは11月10日(木)なので、お早めにnotesign03
詳しくはこちらeye

                               SPがちゃんchick  


Posted by シゲルとみずえ at 13:49Comments(0)コトコトステージ