スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2016年10月17日

松浦鉄道「レトロン」号貸し切って酒の会?!

のどかな伊万里の自然あふれる街並みをゆっくり見ながら~
一両編成のレトロン号で~
秋の地酒を~飲んで!飲んで!飲んで楽しむ!!
地酒の会。平成28年10月15日土曜日開催しました。



おつまみに最適のお弁当とお猪口はお酒をたっぷり飲んだらお持ち帰り!!

お弁当を召しあがった方は、更に乾きもののおつまみまでご用意。

クイズあり
じゃんけん大会あり…

賞品はもちろんお酒です!

大いに盛り上がりました。参加者の方のお目当ては、

5蔵のお酒(樋渡酒造場、松浦一酒造、古伊万里酒造、松尾酒造場、宗政酒造)

スッキリきれがいいと好評でした。
お酒造りに必要なお米を普段つくっている農家の方もたくさんご参加いただいて
いや~、みなさんの幸せそうな笑顔(^^)が忘れられません。

たまにはゆっくりのんびり松浦鉄道も良いですよ。今の時期は黄金色のじゅうたんを見て、
海を見て…景色も堪能できます♪
今回はMR伊万里駅を出まして、たびら平戸口へ行き、折り返してMR伊万里駅に帰ってくるというコースでした。

夜はまた違った雰囲気で◎


楽しいイベントとなりました。しずく♀でした。
  

Posted by シゲルとみずえ at 16:59Comments(0)佐賀酒ファン作り

2016年10月17日

saga酒アラカルト講座inABCクッキングスタジオ!!

ついに!佐賀酒アンバサダー“中本千尋氏”をお迎えして
イベント開催が実現しました~!!九州初です!

JR博多シティは8F、エレベーターで上がったら正面にあるABCクッキングスタジオ。
平成28年10月8日土曜日、外はどしゃぶりの雨の中
中本千尋さんに学ぶ!“SAGA酒アラカルト講座”ということで多くの生徒さん、一般参加の方に
お集まりいただきました。


おつまみでもお弁当のおかずにもイケる、一品料理をワンプレートで♡♡
簡単に作られて美味しい!見た目にもかわいいお料理。

食べてよし
佐賀酒も合わせて飲んでよし
かわいく盛り付けて撮ってよし ということで限られた時間の中、
みなさん和気あいあいと調理、試食・試飲、写真タイムと楽しまれました♪




中本さんファンの方々が参加されていて、『福岡で中本さんに会えるなんて!』
と大変喜ばれていました。お料理も美味しく簡単にできてすぐ実践するという方が多かったです♪。



お酒にも大変喜んで試飲していただきました。
中本さんが一番飲みたそうでした。(笑)

喜んでいただけてよかったです。しずく♀でした(^^)
  

Posted by シゲルとみずえ at 16:23Comments(0)佐賀酒アンバサダー

2016年10月12日

女磨きの美女子会meetsさがん酒2 第1回有田でラッピング&絵付け 美女子de有田焼(平成28年9月24日)




※過去に開催したイベントの紹介です。

佐賀県酒造組合×NBCラジオ佐賀
女磨きの美女子会meetsさがん酒2ndシーズン
第1回 「有田まるっと包んで描いて味わって美女子deラッピング&絵付け」meetsさがん酒
日時:平成28年9月24日(土)
場所:ギャラリー大倉・生涯学習センター・龍泉荘(有田町)


MC:佐々野 宏美さん
アシスタント:有田町有志の皆さん

<当日のタイムスケジュール>

☆ラッピング講座(風呂敷によるラッピング、包装紙によるラッピング)

☆佐賀ん酒【さけ】×有田焼コラボトーク

☆絵付け体験

☆佐賀ん酒【さけ】de懇親会
 ★佐賀ん酒ぷち講座
 ★本日のお料理説明
 ★いろんな酒器をお試し体験

1.『ラッピング講座』
講師:岩永 美保さん=アトリエ コネクト代表

・講師の説明を聞きながら、皆さん悪戦苦闘。


・同じ素材を使っても、それぞれに個性が出るようですね^^。


2.『佐賀ん酒【さけ】×有田焼コラボトーク』
<パネラー>
◎久保田 道彦さん=有田町職員
◎梶原 敬子さん=佐賀ダンボール
◎西 隆行さん=若手陶芸作家
◎古川=佐賀県酒造組合


・お酒の4タイプ分類について説明しました。


久保田さんからは酒器の形状やこだわりについて、西さんからは陶芸に対する思いや自身の独立についてなど語っていただきました。

・そして、梶原さんからは、有田に住んで感じたことや有田の子供たちを見ていて感じることなど語っていただきました。


3.『絵付け体験』
講師:西 隆行さん

・皆さん緊張の面持ち。


・図案を決めるまでがまた大変。図案が決まれば描くのみですが、、、決めるのも描くのも難しいですね^^;。


・口が広がったタイプと高盃タイプの2種類のお猪口に絵付けしました。


4.『佐賀ん酒【さけ】de懇親会in龍泉荘』
有田名物の鯉料理と佐賀ん酒で舌鼓!

・本日の料理と食べ方について説明していただきました。


・本日ご用意した佐賀ん酒は10種類。
・お料理と合わせながら、いろんなタイプのお酒を飲み比べていただきました。


・西さんの作品や久保田さんにご用意いただいた様々な酒器をお試し。
・酒器の形状や材質でお酒の味が変わるということを体験していただきました。


・佐賀の酒蔵お猪口にて乾杯!!


ありがとうございました。

<参加者の声>

・今後、人にプレゼント渡す時は、少し手を加えて(ラッピングして)渡そうと思います。今後、日本酒をたくさんのもうと思います。
・また休みがあえば参加したい。料理のおいしかったです。
・初めてこういうイベントを知りまして、最初はどういうイベントかよくわからず来ましたが、お酒についてよく知ることができましたし、絵かきもドキドキしながら楽しめました。料理がすごく感動しました。またこういうイベント参加したいです。
・今日は本当に有り難うございました。楽しいひとときを過ごす事が出来ました。又、ぜひ参加したいと思いました。
・とくかく楽しいイベントでした。ラッピングも風呂敷を使って、すごくためになりました。次回も参加したいと思いました。
・3000円でこれだけのおもてなしはスゴいです!!きかいがあれば是非伺いたいですね。
・地元にいますが、有田焼やお酒など知らない事がたくさんあって、いい勉強になったし楽しい時間が過ごせました。普段、日本酒はあまり飲まなかったんですが、自分好みのお酒に出会えたので良かったです。
・いろいろなお酒を知って、さらに味わえてとてもよかったです!!
・移動がある時は、速やかにできるよう、してもらうように提案をしてほしい。空腹時のお酒は、酔いがまわってクラクラしたので、なにか少し食べてから(少しでも)にしてほしいかなと思います。
・2回目の参加でしたが、大変楽しむことができました。佐賀での開催も良いですが、県外でもこういうイベントがあれば、むしろもっと人が集まるような気がします。(同じ参加費ではむずかしいと思いますが・・・)本当に素敵なイベントです。ありがとうございました。
・とても楽しく参加させていただきました。次回も楽しみにしています。
・去年のように、とは言いませんが、色々なお酒を飲み比べるイベントが楽しいと思います。今日のイベントのようなものが広がるといいですね。
・お酒にも器にも大満足。最後のお料理もおいしく頂きました。スタッフの方々の気くばりもすばらしかったです。ありがとうございました。
・佐賀のお酒がもっとすきになりました!また機会があれば参加したいです。
・今回初めてイベントに参加し、酒の説明や運営、大変勉強になりました。女性一人での参加者もいらして今後の佐賀酒はまだまだ頑張れると感じることができました。スタッフの皆様ありがとうございました。
  


Posted by シゲルとみずえ at 14:55Comments(0)女磨きの美女子会meetsさがん酒