2012年02月28日
佐賀大学プロデュースの純米酒3/1より販売開始
本日(2012.2.28)の佐賀新聞の記事より
佐賀大学農学部の学生さん達がプロデュースする純米酒「悠々知酔」の
試飲会が小城市の天山酒造にて開催された内容です。
実際、洗米から麹作り、仕込みに学生さん達も取り組んでの商品作り。
佐賀大学ブランドの純米酒「悠々知酔」を一度ご賞味下さい。
商品のお問合せは 佐賀大学広報室 0952-28--8153
佐賀大学農学部の学生さん達がプロデュースする純米酒「悠々知酔」の
試飲会が小城市の天山酒造にて開催された内容です。
実際、洗米から麹作り、仕込みに学生さん達も取り組んでの商品作り。
佐賀大学ブランドの純米酒「悠々知酔」を一度ご賞味下さい。
商品のお問合せは 佐賀大学広報室 0952-28--8153

2012年02月23日
旭屋会のご案内
佐賀酒応援団『佐賀認定酒を買える店』に登録されている「さがの酒蔵の蔵旭屋」さんで、3月10日(土)にお酒の会「旭屋会」が開催されます
旭屋さんでは定期的に「旭屋会」をされていて、今回で22回目になるそうです
今回の担当蔵元は伊万里の「古伊万里酒造」前田くみ子社長で、おひなさまにちなんで「女性限定」で開催されます
美味しいお酒とお料理でガールズトークも盛り上がりそうですね
詳しくはこちらをご覧ください
SPがちゃん

旭屋さんでは定期的に「旭屋会」をされていて、今回で22回目になるそうです

今回の担当蔵元は伊万里の「古伊万里酒造」前田くみ子社長で、おひなさまにちなんで「女性限定」で開催されます

美味しいお酒とお料理でガールズトークも盛り上がりそうですね

詳しくはこちらをご覧ください

SPがちゃん

2012年02月20日
小城市にある「鯉料理 白滝」
佐賀県小城市にある「鯉料理 白滝」さんが、『佐賀認定酒が飲める店』に登録されました
「鯉料理 白滝」
佐賀県 小城市 小城町松尾2282
TEL:0952-73-3323
全国名水百選指定の清水の滝。そこから流れる清冽な冷水が育んだ逸品の鯉料理の店。趣向を凝らした7つの個室がお客様をお待ちしております。「珠簾の水」はご自由にお持ち帰りが出来ます。

白滝さんのお店付近は清水の滝からも近く、川のせせらぎが聞こえていました
空気も美味しい~

入口を入ると、大きな鯉がお出迎えです



白滝さんでは趣向を凝らした7つの個室をご用意されています
どのお部屋もとっても落着くステキな雰囲気でしたよ
清水の滝で癒された後は、身の引き締まった鯉と佐賀の酒で小城を堪能してみてはいかかですか

SPゆかりん



佐賀県 小城市 小城町松尾2282
TEL:0952-73-3323
全国名水百選指定の清水の滝。そこから流れる清冽な冷水が育んだ逸品の鯉料理の店。趣向を凝らした7つの個室がお客様をお待ちしております。「珠簾の水」はご自由にお持ち帰りが出来ます。

白滝さんのお店付近は清水の滝からも近く、川のせせらぎが聞こえていました




入口を入ると、大きな鯉がお出迎えです




白滝さんでは趣向を凝らした7つの個室をご用意されています

どのお部屋もとっても落着くステキな雰囲気でしたよ

清水の滝で癒された後は、身の引き締まった鯉と佐賀の酒で小城を堪能してみてはいかかですか


SPゆかりん


2012年02月20日
第2回乾杯デジタルフォトコンテスト
「日本酒で乾杯推進会議」主催の
「第2回デジタルフォトコンテスト」
が開催中です

日本酒で乾杯をしている写真を撮影し、エピソードを添えて応募します


20歳以上の方で日本酒好きの方であればどなたでも応募OK

なんといってもすごいのが賞品






◆大賞:賞金5万円 副賞日本酒1年分(720ml瓶120本)
◆入賞:副賞日本酒3カ月分(720ml瓶30本)
◆佳作:副賞日本酒1カ月分(720ml瓶10本)
日本酒好きにはもうたまらないっ

応募締切は6月20日(水)なので、まだまだ時間はたっぷりあります

ホームページで前回の入賞作品も紹介されていますよ~

目指せ大賞日本酒1年分

SPがちゃん

2012年02月20日
酒のNAGASAKI(よってかんねみねちゃん)
2012年2月17日(金)、福岡県粕屋郡の「酒のNAGASAKI」さん主催(会場:よってかんねみねちゃん)で、「新・さが美酒物語」が開催されました



担当蔵元は、唐津の「鳴滝酒造」、代表銘柄は「聚楽太閤」です
古舘正典社長と、営業主任山崎さんが参加されました
セミナーでは、「日本酒の4タイプ」を実際に利き酒してみよう
ということで、まず古舘社長が利き酒の仕方などを説明されました

山崎さんもスタンバイOKです


しっかり説明を聞いて、そして実践
皆さんかなり真剣に利き酒されています


利き酒に使用したお酒についても、しっかりご説明

わからない事はすぐ蔵元に質問できるのがいいですよね
説明がわかりやすく、とっても楽しく勉強になったと大好評でした

セミナーの後は、お食事会です
乾杯

なごやかな雰囲気の中、美味しいお酒とお料理で自然と会話も弾みます

できたての新酒が楽しめるのも、今の季節ならではですね



蔵元と直接話ができるのは、お酒の会の醍醐味
蔵元お二人は大人気でした

楽しい夜はあっという間に過ぎてゆきました
酒のNAGASAKI
福岡県粕屋郡新宮町下府3-18-1
TEL:092-962-3333
よってかんねみねちゃん
福岡県粕屋郡新宮町下府4-1-32
TEL:092-215-2914
SPがちゃん

担当蔵元は、唐津の「鳴滝酒造」、代表銘柄は「聚楽太閤」です

古舘正典社長と、営業主任山崎さんが参加されました

セミナーでは、「日本酒の4タイプ」を実際に利き酒してみよう

ということで、まず古舘社長が利き酒の仕方などを説明されました

山崎さんもスタンバイOKです

しっかり説明を聞いて、そして実践

皆さんかなり真剣に利き酒されています

利き酒に使用したお酒についても、しっかりご説明

わからない事はすぐ蔵元に質問できるのがいいですよね

説明がわかりやすく、とっても楽しく勉強になったと大好評でした

セミナーの後は、お食事会です


なごやかな雰囲気の中、美味しいお酒とお料理で自然と会話も弾みます

できたての新酒が楽しめるのも、今の季節ならではですね

蔵元と直接話ができるのは、お酒の会の醍醐味

蔵元お二人は大人気でした

楽しい夜はあっという間に過ぎてゆきました

酒のNAGASAKI
福岡県粕屋郡新宮町下府3-18-1
TEL:092-962-3333
よってかんねみねちゃん
福岡県粕屋郡新宮町下府4-1-32
TEL:092-215-2914
SPがちゃん
