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Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年09月06日

炙り処ばってん

2011年9月20日(火)、佐賀市唐人町の『炙り処ばってん』さんで、「新・さが美酒物語」が開催されますsmile

担当蔵元は、多久市の「東鶴酒造」、代表銘柄は「東鶴」です

詳しくはこちら★                                 
                              SPがちゃんchick                     
  


Posted by シゲルとみずえ at 17:27Comments(0)新・さが美酒物語 開催情報

2011年09月06日

精米歩合

日本酒のラベルに「精米歩合〇〇%」と書かれていて
「何の数値?」と思われた方も多いのではないでしょうかeye

精米歩合とは、

「玄米を削った後の、白米本体の重さの割合」

のことですshine

玄米を100として、削って(磨いて)残った白米の重さをパーセンテージで表します。

例えば「精米歩合60%」の場合、
玄米の表層部を40%削って、60%になった白米を使用していますbottle

お米の表層部にあるたんぱく質や脂肪などの成分が多いと雑味の原因になるので、これらの部分を削った白米を使用します。

お米の粒の中心に近い部分を使ったお酒ほど、雑味のないお酒ができるといわれています。

吟醸酒は精米歩合60%以下、大吟醸酒は精米歩合50%以下で造られていますhappy02

お酒を購入される時、是非ラベルを見てみてくださいねnote

                                 SPがちゃんchick  
タグ :精米歩合


Posted by シゲルとみずえ at 15:55Comments(0)佐賀酒応援団

2011年09月06日

日本酒❤ラベルコンクール

8月31日に締め切りとなりました「日本酒heartラベルコンクール
沢山のご応募ありがとうございましたhappy02

気になる応募総数は・・・なっなんとsign03

915作品もの応募を頂きましたsurpriseimpact



応募頂いた作品はすべてファイリングしてありますnoteずら~run

応募してくださった皆さま、ご協力頂きました学校関係者の皆さま、本当にありがとうございましたshine

今までにないようなオリジナリティ溢れる日本酒ラベルのデザイン大募集!!
という事で、応募作品の中には斬新なデザインや思わず手にとってしまいたくなるようなカワイイデザインなど、力作ぞろいでしたhappy02
作品を見るだけでもウキウキしちゃいますheart02

気になる審査結果ですが書類選考後、WEB投票にてグランプリを決定いたしますshineはたしてどの作品がグランプリに輝くのでしょうかhappy02お楽しみにnote

WEB投票の日程は決まり次第、認定酒SP事業部のHPにてお知らせいたしますのでしばらくお待ちくださいheart04

                       SPゆかりんcat  


Posted by シゲルとみずえ at 15:11Comments(0)お知らせ