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Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年06月24日

フランス料理?!

6月22日(火)、有田町の「キッチンなかなか家」さんで「さが美酒物語」が開催されましたheart01


今回担当される蔵元は、「キッチンなかなか家」のご近所さん「松尾酒造場」の松尾守蔵社長ですnote
歩いて約5分sign03らしいですよsmile

松尾社長の日本酒セミナーは、いろんな質問にも気さくにお答えいただき良かった、日本酒の良い点が理解できた、丁寧でわかりやすかった、ばりよかったです!!など、参加者の方にもとても好評だったそうですheart01


乾杯~happy02皆様とても良い笑顔ですねheart04


こ、こ、これはフランス料理sign02
と思ってしまうほどの美しさshine
常連のお客様も驚かれたそうですhappy02


どのお料理も美味しそうですね~heart04


女性のお客様からは、日本酒飲んで肌をつるんつるんにします!!との声もhappy01
日本酒にはアミノ酸がたっぷりと含まれていますので、美肌にも良いんですshine
女性の方にもおすすめですよheart02

楽しい夜はあっという間に過ぎてゆきました・・・night


キッチンなかなか家
西松浦郡有田町立部乙2121-2
TEL:0955-46-4153
                                        SPがちゃんchick  


Posted by シゲルとみずえ at 10:53Comments(0)さが美酒物語

2010年06月24日

明日グランドオープン!!

明日6月25日(金)、福岡市中央区春吉に佐賀県酒造協同組合が運営する佐賀酒専門店
『Sake Dining さが蔵』 がグランドオープンしますhappy02

この大きな「杉玉」が目印sign03



佐賀県内より直送されたお酒が随時50アイテム以上っていて、一杯60mlよりご用意していますので日本酒ビギナーの方にも楽しんでいただけますnote

お店の場所や取扱銘柄・おすすめ料理はこちらをクリック☆
                                    
                                           SPがちゃんchick  


Posted by シゲルとみずえ at 10:20Comments(0)お知らせ

2010年06月23日

焼鳥の誘惑☆

6月14日(月)佐賀市久保田町の「「焼鳥めだか」さんで「さが美酒物語」が開催されましたshine


担当蔵元は、同じく久保田町の「窓乃梅酒造」の古賀醸治社長と、古賀酵治さんですhappy01

会は蔵元の「日本酒セミナー」から始まりますkaraoke


セミナーでは、「和らぎ水」の話や、日本酒に関することを、社長自ら分かりやすく説明されましたwink
参加者の方にもセミナー資料をお渡ししていますので、資料を見ながらお話を聞いていただけますeye
もちろん質問もOKsign03
蔵元に直接教えて頂く機会ってなかなかないですよねnote


食事会の様子はこちらheart01


「さが美酒物語」では、蔵元も参加者の方と一緒にお酒とお料理を楽しんでいただいていますhappy02
目の前にあるお酒を造った蔵元と一緒にお酒が飲めるなんで、滅多にない機会。
皆様かなり盛り上がっていたそうですよsign03

参加者の方からは、日本酒の味の違いがわかりました、日本酒についてとてもかりやすく説明していただいた、話のネタに使えそうなど、皆様セミナーのお話がとても良かったとの声を多数いただきましたshine

これからも佐賀酒をよろしくお願い致しますheart01


焼鳥めだか
佐賀市久保田町久保田1619
TEL:0952-68-5141

                                         SPがちゃんchick  


Posted by シゲルとみずえ at 16:25Comments(0)さが美酒物語

2010年06月21日

東京試飲会(八芳園)

6月17日は東京の「八芳園」にて、「佐賀の日本酒を楽しむ会」に行ってきましたsmile



会は、日本酒セミナーからスタートしました。
講師は、「万齢」の小松社長です。

お酒造りに関してお話してくださいました。また、セミナーでは、小松さん理論として、
「日本酒の発祥は佐賀!?」という大胆な仮説も飛び出しましたよsweat01
そして、「佐賀」をアツく語ってくださいました。




日本酒フェアは2部構成で、最初の第一部は、酒販店さま・料飲店さま対象の商談会でした。






当ブースは、原産地呼称管理制度の認定酒コーナーだったのですが、
商談会に来られたお客様へは、「認定酒」の3つのお約束をPR」してきました。

1、佐賀県産の米を100%使っています。
2、佐賀県の蔵元が自社醸造しました。
3、味や香り、バランスに優れ、味覚審査で合格した純米酒

こちらのブースは、「佐賀県産の酒造好適米・佐賀の水・で造られたお酒なんですよ」とお話しすると、
みなさん、頷かれ、しっかりした味があると、みなさんたくさん試飲して頂きました。

また、佐賀の特産品も御提供して頂きました、川島豆腐さん、佐賀有明海苔さん、
川原食品さん、玄海漬けさん、呼子木屋さん、七山燻やさん、ありがとうございました。
(写真の提供がなくてごめんなさい!)


第一部も盛況のうちに終了。

夕方から第二部に移ります・・・。







第二部は230名のお客様に来ていただきました。
ご覧のように乾杯前の写真しか撮ることができませんでしたsweat01

こちらの方は、もうてんやわんやで息つく暇もありませんでした。
みなさん長蛇の列。お待ちして頂くこともありましたが、多くの人に、「認定酒」を試飲して頂くことができましたhappy01

また、「JAさが」さんから10kgの佐賀牛を御提供して頂きました。
ありがとうございます!restaurant


お酒ばかりだけでなく、今回、佐賀で撮影された映画「ソフトボーイ」のブースもありましたsmile
みなさん、ぜひご覧になって下さい。


あまり写真がなくてごめんなさい!


詳細は、こちらのブログもご覧ください(佐賀の蔵元・辛島美登里さんの記事)

天山酒造

松尾酒造場

五町田酒造

辛島美登里さん  


Posted by シゲルとみずえ at 15:24Comments(0)販促活動

2010年06月21日

日本酒フェア(池袋サンシャインシティー)

6月16日は東京池袋の「サンシャインシティー」にて、「佐賀の日本酒を楽しむ会」に行ってきました



各地域の蔵元の日本酒が大集合するという、大がかりなイベント。
全国の蔵元さんと、直接お話ししながら、試飲できるめったにないチャンスですsmile







佐賀県酒造組合のブースは、「Bar」をイメージした、佐賀酒BAR。
蝶ネクタイで、決めました。写真は、鳴滝酒造の古館さん(左)東鶴酒造の野中さん(右)です。





多くのお客様に、お酒を楽しんで頂きました。ありがとうございました!。  

Posted by シゲルとみずえ at 14:30Comments(0)