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Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年11月10日

第7回佐賀SAKE NIGHT 「ロイヤルチェスター伊万里」

11月6日(金)、第7回佐賀SAKE NIGHTは『ロイヤルチェスター伊万里』さんで開催しましたface02
伊万里では初めての開催ですicon06


とても素敵な雰囲気ですicon12



本日の蔵元は、古伊万里酒造、松浦一酒造、樋渡酒造場の3蔵ですface01

今回のセミナーは『日本酒ができるまで』というDVD観賞からスタートですicon13


古伊万里酒造の前田くみ子専務ですface02
セミナーでは、日本酒を飲む時に一緒に飲むお水『和らぎ水』について、女性に嬉しい酒粕パックのお話をされましたicon12


前田くみ子専務の旦那様、前田悟営業部長と古伊万里酒造5代目の康希くん(10ヶ月)ですicon06
既に5代目として、しっかり活動していらっしゃいますicon12


樋渡酒造場の樋渡孝広さんですface02
蒸留酒と日本酒の違いや、通常のお米と酒米の違いについて、ホワイトボードを使用しながら説明されましたicon26


『河童のミイラ』で有名な松浦一酒造の田尻泰浩社長ですface02
TVでも紹介されているそうですicon12


同じく松浦一酒造の営業部吉富和彦さんですface02
日本酒についてわかりやすく説明されていましたicon12


本日の出品酒ですicon12 ☆←認定酒

●古伊万里酒造
  ・清酒古伊万里純米吟醸 ☆・・・・・・リンゴのような甘い香りと味わいがあります。
  ・たんぼの夢純米無ろ過生原酒 ☆・淡麗辛口のスッキリタイプの生酒です。

●松浦一酒造
  ・純米吟醸松浦一 ☆
  ・純米酒松浦一赤ラベル ☆

●樋渡酒造場
  ・純米酒万里長 ☆・・・・・・・・・・・・米と米こうじだけで作った、後味すっきりな純米酒です。
  ・雑酒25度太洋潮・・・・・・・・・・・・アルコール25%の原酒です。


皆様、お好きなお酒で乾杯ですicon06


本日のお料理をご紹介しますicon12
ホッケの味醂焼 蓮根チップ 銀杏、伊万里牛中華味噌ドレッシングサラダ仕立て、鳥賊白子セルヴィラスティック春巻き等、8品を日本酒と一緒にお楽しみいただきましたicon06







今回は蔵元が各テーブルをまわりましたので、全蔵元とお話していただくことができましたface02
質問も沢山飛び交っていてとても会話が弾んでいましたicon12



皆様の感想の一部を御紹介しますicon12

・日本酒の説明を聞きながらお酒が飲めたので勉強になりました。
・今日をきっかけに日本酒を飲みたいと思った。
・いろいろなお酒を飲み比べて、少し違いがわかってきました。
・日本酒の製造工程がはっきりわかりました。
・『和らぎ水』を味方にして、もっと日本酒を飲もうと思います。
・今回は冷酒としての飲み方だったので、色んな飲み方の提案をして欲しい。

沢山のご意見・ご感想ありがとうございましたface02

次回の佐賀SAKE NIGHTは、11月20日(金)『シアターシエマ』で開催致します。
女性限定で、参加蔵元は天吹酒造・鳴滝酒造です。
応募締切は11月11日(水)です。
参加ご希望の方はお早めにface02  


Posted by シゲルとみずえ at 16:16Comments(0)佐賀SAKE NIGHT

2009年11月09日

第21回さが美酒物語@千代田館(佐賀市)

水・緑・光・風をコンセプトに設計された現代建築の千代田館さんで11月2日のさが美酒物語は開かれました>
蔵元さんは、有田の松尾酒造場の松尾守蔵社長さんです。
「日本酒について一番」というテーマで話をされました。
まずは、日本酒はお酒の中で、一番アルコール度数が高い状態で口にすること。
     だから、お水を少しずつ飲みながら楽しんでください、とのこと。
次に、日本酒は世界で一番造るのに難しい技術を要求されるお酒であること。

そのなかでも、今は醸造技術が発達していて、最高の日本酒が飲めること。
佐賀の日本酒は、日本で一番安心安全なお酒であること。。。などなど、とても興味深いお話が聴けましたface02

ズラリと並んだ美酒の数々。。。。楽しみですface02

 大吟醸 宮の松…華やかな香りとまろやかな味
 純米吟醸 宮の松…穏やかな香りとすっきりした上品な味わい
 特別純米 宮の松…爽やかな香りと米の旨味
 特別本醸造 宮の松…華やかな香りとすっきりした味わい
 ほのあから・・・黒米と紅麹でほんのり

乾杯はほのあからで。
 日本酒にあうお料理が次々と出されます。前菜三種・蓮根しんじょ・お造り・焼き物・佐賀牛ステーキ・アナゴ天ぷらなどなど
彩よいお料理まんさいです。



参加者の方々からも、日本酒にこんなに種類があるとは知らなかった、日本酒は苦手だけど、参加してみたらとてもおいしく
頂けた、とか蔵元さんのお話がとてもおもしろかったとかいろんなご意見が出ていました。

常務の横尾様もこれからも季節を感じる日本酒の会を開催していきたいとおっしゃっていました。
ありがとうございました。


    四季彩ホテル 千代田館
    〒849-0916  佐賀市高木瀬町東高木216-1
    ℡0952-32-5115  fax 0952-32-5125
    (URL)http://www.chiyodakan.jp
(E-mail)info@chiyodakan.jp





  


Posted by シゲルとみずえ at 16:29Comments(0)さが美酒物語

2009年11月06日

第7回佐賀SA KE NIGHT

いよいよはじまります
  

Posted by シゲルとみずえ at 18:33Comments(0)