スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2011年10月13日

第6回 コトコトステージ

10/6(木)博多阪急コトコトステージうまか研究所にて、第6回お酒セミナーが開催されましたheart01
今回講師を務められたのは・・・eye
ニューヨークから帰って来られたばかりの、天山酒造 七田謙介社長ですairplane

今回のセミナーのテーマは「日本酒の海外事情」bottle
日本中・世界中を飛びまわってらっしゃる七田社長にピッタリのテーマですhappy01



まずは、天山酒造の紹介DVDを七田社長の解説付きで観賞しましたshine



そして、今回のセミナーのテーマでもある「日本酒の海外事情」についてお話頂きましたsign01





皆さん真剣な眼差しですeyeshine
大吟醸『飛天山』で乾杯のあと、懇親会スタートですnote





皆さん、積極的に質問をされていましたよ~happy01



毎回、大好評shine今回も、さが蔵特製のおつまみですrestaurant
どれも日本酒に合いそうですsmile美味しそうupheart04

毎回大盛り上がりの「お酒セミナー」bottle
次回の開催もお楽しみにheart01

                          SPゆかりんcat  


Posted by シゲルとみずえ at 13:09Comments(0)コトコトステージ

2011年08月18日

第5回 コトコトステージ

8/16(火)博多阪急コトコトステージ うまか研究所で、5回目となる「お酒セミナー」が開催されましたpencilshine

今回、講師を担当されたのはブログ、『明るい悩み相談室』でおなじみflair
松尾酒造場松尾守蔵社長ですsign03



今回も女性のお客様が多く、会場は賑やかな雰囲気でしたよnote
松尾社長の楽しい日本酒話に皆さんメモを取りながら、真剣に聞かれていましたpencil



黒米、紅麹を使用したほんのりピンクのお酒『ほのあから』のソーダ割りで乾杯wine
皆さんおもわず笑顔ですhappy01



今回はさが蔵がお盆休みのため、博多阪急地下1階にあります『博多柳橋古賀鮮魚 大漁軒』さんのおつまみですfish

参加された方からは・・・
『蔵元さんの話がとってもためになって楽しかった』
『このお酒セミナーがきっかけで日本酒に目覚めました』
『日本酒のソーダ割りやロックで飲むのが初めてで、新鮮でした』
という嬉しいご意見も頂きましたhappy01heart04

今回のコトコトステージも、美味しいお酒とお料理で、会話も弾む楽しい会となりましたhappy01ご参加頂いた皆さま、ありがとうございましたheart04

                                SPゆかりんcat  


Posted by シゲルとみずえ at 14:56Comments(0)コトコトステージ

2011年05月24日

第3回 コトコトステージ

5月23日(月)博多阪急のコトコトステージ「うまか研究所」で、第3回目となるお酒セミナーが開催されましたpencil

今回、講師を担当されたのは・・・富久千代酒造の飯盛直喜社長古伊万里酒造の前田くみ子専務ですhappy01




まずは、前田専務から「日本酒でキレイになろう」をテーマにお話して頂きましたheart04
今回参加をして頂いたお客様は全員女性という事もあり、皆さま、興味深く聞かれていましたheart02
そして実際に、今話題の『酒粕パック』を体験して頂きましたよ~diamond


皆さま、酒粕の美肌効果に感動されていましたsmileshine
そして、飯盛社長からは食事とのマリアージュ、お酒の甘辛についてや、温度についてなどお話をして頂きましたhappy01


そして今回も、さが蔵特製おつまみと日本酒を楽しんで頂きましたrestaurant


美味しいお酒とお料理に、会話も弾み大盛り上がりの会となりましたnote
ご参加頂いた皆さま、ありがとうございましたheart04

                                SPゆかりんcat



  


Posted by シゲルとみずえ at 16:15Comments(0)コトコトステージ

2011年04月25日

第2回 コトコトステージ

4月19日(火)博多阪急のコトコトステージ「うまか研究所」で、2回目となる「お酒セミナー」が開催されましたhappy01

今回は、鹿島の『馬場酒造場』馬場第一郎社長と、佐賀市の『田中酒造(資)』田中傳紀常務が講師を担当されましたnote




「甘口・辛口のお酒とは?」「日本酒の分類について」をそれぞれお話頂きましたshine
皆さま、熱心に聞かれていてメモを取られる方もたくさんいらっしゃいましたpencil

そしていよいよ蔵元を交えての懇親会がスタートですheart04




会場内はかなりの盛り上がりで、お客様からも絶えず質問がsmileshine


『さが蔵』特製のおつまみも好評でしたscissors
お客様からは、『佐賀酒がとっても美味しかった』という嬉しいお言葉も頂きましたheart01

『佐賀酒』の魅力をもっともっとお伝えしていかねばrockと改めて感じた夜でしたnight

                              SPゆかりんcat


  


Posted by シゲルとみずえ at 17:13Comments(0)コトコトステージ

2011年03月16日

コトコトステージ

3月7日(月)博多阪急のコトコトステージ「うまか研究所」で、佐賀県流通課主催で「お酒セミナー」が開催されましたshine

唐津の『鳴滝酒造』古舘正典社長、鹿島の『矢野酒造』矢野元英常務が担当されましたheart04

博多阪急はオープンしたばかりで、会場もピカピカでとっても気持ちいい空間shine


セミナーではお酒の造りのお話、お酒のタイプ別での利き酒などがあり、参加者の方々は熱心に聞かれていましたear

セミナーの後は、『さが蔵』特製のおつまみを食べながらの懇親会note



お酒に関するいろいろな質問も飛んでいて、蔵元も丁寧にお答えされていましたhappy01

そして和やかな雰囲気のまま終了dash

せっかく博多に来たということで、蔵元+スタッフ数名はそのまま『さが蔵』へbottle
楽しい夜は更けてゆきましたnight

                                  SPがちゃんchick  


Posted by シゲルとみずえ at 11:23Comments(0)コトコトステージ