2013年03月19日

大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿

3/16(土) 肥前杜氏で有名な大和酒造にて、午前の部・午後の部で、限定20名【要予約制】という、まさにシークレット蔵開き!に侵入してきました!!

大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿





























初めにチラシをもらい、削る前と削った後のお米を回覧しましたriceball





大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿








大和酒造は4つの蔵が合併してできたんですbottleなので敷地も広〰い!! 大きなタンクをバックに、北島社長自らお客様にご案内中happy01


大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿
参加者は若いカップルやご家族連れまで幅広〰い!! 酒蔵も家族や友人とのお出かけ、デートなんかにも気軽に行けるような場所になるといいですね♪


では、いよいよ潜入開始impact

大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿


大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿

蔵の人達に見送られながら…果たして中はどうなっているのか……upワクワク





大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿
1日で約6トン~9トンも精米することもあるという精米機。3月末までフル稼働だそうです!!
それにしても大きいな。。





大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿
こちらの機械は九州ではめったにみることのできない蒸米機なんだそうですsign01
ベルトコンベアーで約1時間すると…蒸米の完成shineshine
甑という昔ながらの木樽を使っている蔵もありますが、大和酒造は機械化が進んでいますね〰



大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿

































酒造りの山場を終えた麹室は、静かに次の出番を待っています。










大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿



















たくさんのタンクが並ぶ様子に歓声が♪











大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿
男の子からも積極的な質問があって、感心感心flair



大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿

































このタンクの中には、約3トンのお酒が入っているそうです!!
何年で飲み干せるかな。。

なんてことを考えたあなたは、お酒好きですね〰thinkdiamond


昔は桶のタンクに氷を入れたりして、温度が15度以上にならないように気をつけていましたが、年々と技術も進歩しています。しかし、人の手がいるところは必ずあるんですよsign03
麹なんかがそうですねhappy01











そして、お待ちかね試飲&販売コーナーでゴーールsoccer

大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿


















大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿























大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿















従業員の方も、とても明るくて楽しかったですheart01


大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿




















大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿




























酒粕でつくったケーキcakeheart04
味は120点full




















大和酒造 【一般初公開】春の蔵開き✿


































さがほのかで作ったゼリーもお土産で頂いちゃいましたdog
お酒も買ったので、晩酌が楽しみです。。happy01bottle

大和酒造さん、親切にありがとうございましたheart



SP柴好きのメイちゃんdogdog





Posted by シゲルとみずえ at 09:55│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。