2009年09月14日
さが美酒物語第10頁@びすとろ(白石町)
さが美酒物語も、早いもので第10回に到達いたしました
。
記念すべき
第10回のさが美酒物語は、
杵島郡白石町にある「びすとろ」さんです。

今回の美酒物語のナビゲーターは、「東一」の造り手、
五町田酒造の瀬頭一平社長に来ていただきました~

セミナーでは精米についてのお話を中心にして頂きました
。
お米作りにもこだわりがあり、蔵人と、その親戚で栽培グループを作り、
山田錦を生産しているそうです。
瀬頭社長のハッピの背中には、
「米から育てる酒造り」と書かれてありました
セミナー内容は、「酒米」。
特に、「精米」についてお話し下さいました。
会場では、「玄米」と、「実際の精米具合」のサンプルを
持ってきていただきました。
大吟醸クラスになると、本当にまるっこく削られています
みなさま、興味深く見ていただきました。

特に、佐賀県はよいお米が取れるそうで、
毎年春に新酒鑑評会があるのですが、800点ほど出品され、
その25%ほどしか金賞を頂くことができない、狭き門です
今年は、佐賀県では12蔵入賞し、
なんと、4つの蔵元は、金賞を頂いたそうです。
それでは、日本酒で乾杯です

本日の出品酒リストです
。


それでは、お待ちかねの懇親会の開始です。
いただきまーす

みなさん、熱心に質問されています。
やっぱり、お酒のことで、わからないことは、蔵元さんに聞くのが一番ですね

お料理を紹介したいと思います
今回の料理は、白石地区の特性を活かした料理メニューで
構成されていました。
まずは「むつごろう」です。



こちらは、なんと「佐賀牛」でした。

お客さんの疑問点に、瀬頭社長も気さくに答えていただいています。

このお寿司も、白石地区での郷土料理だそうです

こちらは、今回のメニュー内容を考案された、びすとろの店主さんです。
「東一」に合う、お料理をということで、地元の郷土料理を中心に、
腕をふるって頂きました

とってもおいしい料理、ありがとうございました

今回も、いろんな種類のお酒が飲めて、とても楽しんでもらったようでよかったです~。
居酒屋びすとろ(杵島郡白石町秀津二区)
0952-84-6868
次回のさが美酒物語第11頁は
9月15日(火)佐賀市の「くらおか亭」さんです。
申し込み・お問い合わせは「くらおか亭」さんまで。
くらおか亭(佐賀県佐賀市駅前中央1丁目2-28)
0952-22-2087
****************************************************************
佐賀県酒造組合
原産地呼称認定酒SP(sales promotion)事業部
住所 佐賀市与賀町2-11
TEL 0952-24-3202
FAX 0952-24-3204
Mail ninteishu@sagasake.or.jp
HP http://www.sagasake.or.jp/sac/
佐賀県酒造組合では、「さが美酒物語」の開催に賛同していただく
料飲店さんを随時募集しています!
みなさんで、「佐賀のお酒」を応援していきましょう~
お気軽にお問い合わせください
****************************************************************

記念すべき

杵島郡白石町にある「びすとろ」さんです。

今回の美酒物語のナビゲーターは、「東一」の造り手、
五町田酒造の瀬頭一平社長に来ていただきました~


セミナーでは精米についてのお話を中心にして頂きました

お米作りにもこだわりがあり、蔵人と、その親戚で栽培グループを作り、
山田錦を生産しているそうです。
瀬頭社長のハッピの背中には、
「米から育てる酒造り」と書かれてありました

セミナー内容は、「酒米」。
特に、「精米」についてお話し下さいました。
会場では、「玄米」と、「実際の精米具合」のサンプルを
持ってきていただきました。
大吟醸クラスになると、本当にまるっこく削られています

みなさま、興味深く見ていただきました。

特に、佐賀県はよいお米が取れるそうで、
毎年春に新酒鑑評会があるのですが、800点ほど出品され、
その25%ほどしか金賞を頂くことができない、狭き門です

今年は、佐賀県では12蔵入賞し、
なんと、4つの蔵元は、金賞を頂いたそうです。

それでは、日本酒で乾杯です


本日の出品酒リストです



それでは、お待ちかねの懇親会の開始です。
いただきまーす


みなさん、熱心に質問されています。
やっぱり、お酒のことで、わからないことは、蔵元さんに聞くのが一番ですね


お料理を紹介したいと思います

今回の料理は、白石地区の特性を活かした料理メニューで
構成されていました。
まずは「むつごろう」です。



こちらは、なんと「佐賀牛」でした。

お客さんの疑問点に、瀬頭社長も気さくに答えていただいています。

このお寿司も、白石地区での郷土料理だそうです


こちらは、今回のメニュー内容を考案された、びすとろの店主さんです。
「東一」に合う、お料理をということで、地元の郷土料理を中心に、
腕をふるって頂きました


とってもおいしい料理、ありがとうございました


今回も、いろんな種類のお酒が飲めて、とても楽しんでもらったようでよかったです~。
居酒屋びすとろ(杵島郡白石町秀津二区)
0952-84-6868
次回のさが美酒物語第11頁は
9月15日(火)佐賀市の「くらおか亭」さんです。
申し込み・お問い合わせは「くらおか亭」さんまで。
くらおか亭(佐賀県佐賀市駅前中央1丁目2-28)
0952-22-2087
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佐賀県酒造組合
原産地呼称認定酒SP(sales promotion)事業部
住所 佐賀市与賀町2-11
TEL 0952-24-3202
FAX 0952-24-3204
Mail ninteishu@sagasake.or.jp
HP http://www.sagasake.or.jp/sac/
佐賀県酒造組合では、「さが美酒物語」の開催に賛同していただく
料飲店さんを随時募集しています!

みなさんで、「佐賀のお酒」を応援していきましょう~

お気軽にお問い合わせください

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Posted by シゲルとみずえ at 11:11│Comments(0)