2011年03月01日
あらばしり☆
弥生3月、ひと雨ごとに春が近づいていますね。
蔵元では続々と新酒ができています
新酒としてデビューするまでは、
様々な工程を経ます。
かなり大まかですが。。。
①精米→お米(玄米)の余分なところを削ります
②洗米→削ったお米を洗います
③蒸す→洗ったお米をむします
④麹をつくる
⑤酒母をつくる
という段階を経て
最終段階で、酒母・蒸米・麹・仕込み水を混ぜた
「もろみ」を充分に醗酵させて、
しぼって日本酒が造られます。
この時最初に出てくるものを「あらばしり」
と呼びます。
新酒をしぼる時に最初に出てくるお酒のことですね。
この文字、気になってた方が多いのでは?
ちょっと濁っていて味わいはワイルド
フレッシュ感あふれるお酒ですから、
まさしく春をイメージさせてくれるお酒ですよね
ぜひ味わってくださいね。
まだまだこれから蔵開きも開催されます
スケジュールに入れてくださいね
SP文吉
蔵元では続々と新酒ができています

新酒としてデビューするまでは、
様々な工程を経ます。
かなり大まかですが。。。
①精米→お米(玄米)の余分なところを削ります
②洗米→削ったお米を洗います
③蒸す→洗ったお米をむします
④麹をつくる
⑤酒母をつくる
という段階を経て
最終段階で、酒母・蒸米・麹・仕込み水を混ぜた
「もろみ」を充分に醗酵させて、
しぼって日本酒が造られます。
この時最初に出てくるものを「あらばしり」

新酒をしぼる時に最初に出てくるお酒のことですね。
この文字、気になってた方が多いのでは?
ちょっと濁っていて味わいはワイルド

フレッシュ感あふれるお酒ですから、
まさしく春をイメージさせてくれるお酒ですよね

ぜひ味わってくださいね。
まだまだこれから蔵開きも開催されます

スケジュールに入れてくださいね

SP文吉
