2009年11月10日
第7回佐賀SAKE NIGHT 「ロイヤルチェスター伊万里」
11月6日(金)、第7回佐賀SAKE NIGHTは『ロイヤルチェスター伊万里』さんで開催しました
伊万里では初めての開催です
とても素敵な雰囲気です
本日の蔵元は、古伊万里酒造、松浦一酒造、樋渡酒造場の3蔵です
今回のセミナーは『日本酒ができるまで』というDVD観賞からスタートです
古伊万里酒造の前田くみ子専務です
セミナーでは、日本酒を飲む時に一緒に飲むお水『和らぎ水』について、女性に嬉しい酒粕パックのお話をされました
前田くみ子専務の旦那様、前田悟営業部長と古伊万里酒造5代目の康希くん(10ヶ月)です
既に5代目として、しっかり活動していらっしゃいます
樋渡酒造場の樋渡孝広さんです
蒸留酒と日本酒の違いや、通常のお米と酒米の違いについて、ホワイトボードを使用しながら説明されました
『河童のミイラ』で有名な松浦一酒造の田尻泰浩社長です
TVでも紹介されているそうです
同じく松浦一酒造の営業部吉富和彦さんです
日本酒についてわかりやすく説明されていました
本日の出品酒です ☆←認定酒
●古伊万里酒造
・清酒古伊万里純米吟醸 ☆・・・・・・リンゴのような甘い香りと味わいがあります。
・たんぼの夢純米無ろ過生原酒 ☆・淡麗辛口のスッキリタイプの生酒です。
●松浦一酒造
・純米吟醸松浦一 ☆
・純米酒松浦一赤ラベル ☆
●樋渡酒造場
・純米酒万里長 ☆・・・・・・・・・・・・米と米こうじだけで作った、後味すっきりな純米酒です。
・雑酒25度太洋潮・・・・・・・・・・・・アルコール25%の原酒です。
皆様、お好きなお酒で乾杯です
本日のお料理をご紹介します
ホッケの味醂焼 蓮根チップ 銀杏、伊万里牛中華味噌ドレッシングサラダ仕立て、鳥賊白子セルヴィラスティック春巻き等、8品を日本酒と一緒にお楽しみいただきました
今回は蔵元が各テーブルをまわりましたので、全蔵元とお話していただくことができました
質問も沢山飛び交っていてとても会話が弾んでいました
皆様の感想の一部を御紹介します
・日本酒の説明を聞きながらお酒が飲めたので勉強になりました。
・今日をきっかけに日本酒を飲みたいと思った。
・いろいろなお酒を飲み比べて、少し違いがわかってきました。
・日本酒の製造工程がはっきりわかりました。
・『和らぎ水』を味方にして、もっと日本酒を飲もうと思います。
・今回は冷酒としての飲み方だったので、色んな飲み方の提案をして欲しい。
沢山のご意見・ご感想ありがとうございました
次回の佐賀SAKE NIGHTは、11月20日(金)『シアターシエマ』で開催致します。
女性限定で、参加蔵元は天吹酒造・鳴滝酒造です。
応募締切は11月11日(水)です。
参加ご希望の方はお早めに
伊万里では初めての開催です
とても素敵な雰囲気です
本日の蔵元は、古伊万里酒造、松浦一酒造、樋渡酒造場の3蔵です
今回のセミナーは『日本酒ができるまで』というDVD観賞からスタートです
古伊万里酒造の前田くみ子専務です
セミナーでは、日本酒を飲む時に一緒に飲むお水『和らぎ水』について、女性に嬉しい酒粕パックのお話をされました
前田くみ子専務の旦那様、前田悟営業部長と古伊万里酒造5代目の康希くん(10ヶ月)です
既に5代目として、しっかり活動していらっしゃいます
樋渡酒造場の樋渡孝広さんです
蒸留酒と日本酒の違いや、通常のお米と酒米の違いについて、ホワイトボードを使用しながら説明されました
『河童のミイラ』で有名な松浦一酒造の田尻泰浩社長です
TVでも紹介されているそうです
同じく松浦一酒造の営業部吉富和彦さんです
日本酒についてわかりやすく説明されていました
本日の出品酒です ☆←認定酒
●古伊万里酒造
・清酒古伊万里純米吟醸 ☆・・・・・・リンゴのような甘い香りと味わいがあります。
・たんぼの夢純米無ろ過生原酒 ☆・淡麗辛口のスッキリタイプの生酒です。
●松浦一酒造
・純米吟醸松浦一 ☆
・純米酒松浦一赤ラベル ☆
●樋渡酒造場
・純米酒万里長 ☆・・・・・・・・・・・・米と米こうじだけで作った、後味すっきりな純米酒です。
・雑酒25度太洋潮・・・・・・・・・・・・アルコール25%の原酒です。
皆様、お好きなお酒で乾杯です
本日のお料理をご紹介します
ホッケの味醂焼 蓮根チップ 銀杏、伊万里牛中華味噌ドレッシングサラダ仕立て、鳥賊白子セルヴィラスティック春巻き等、8品を日本酒と一緒にお楽しみいただきました
今回は蔵元が各テーブルをまわりましたので、全蔵元とお話していただくことができました
質問も沢山飛び交っていてとても会話が弾んでいました
皆様の感想の一部を御紹介します
・日本酒の説明を聞きながらお酒が飲めたので勉強になりました。
・今日をきっかけに日本酒を飲みたいと思った。
・いろいろなお酒を飲み比べて、少し違いがわかってきました。
・日本酒の製造工程がはっきりわかりました。
・『和らぎ水』を味方にして、もっと日本酒を飲もうと思います。
・今回は冷酒としての飲み方だったので、色んな飲み方の提案をして欲しい。
沢山のご意見・ご感想ありがとうございました
次回の佐賀SAKE NIGHTは、11月20日(金)『シアターシエマ』で開催致します。
女性限定で、参加蔵元は天吹酒造・鳴滝酒造です。
応募締切は11月11日(水)です。
参加ご希望の方はお早めに
Posted by シゲルとみずえ at 16:16│Comments(0)
│佐賀SAKE NIGHT