スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

2012年06月05日

第12回コトコトステージ 小柳酒造

6/4(月)博多阪急コトコトステージうまか研究所にて、第12回お酒セミナーが開催されました!!
今回担当していただいたのは、『九州の小京都』と呼ばれる、自然豊かな佐賀県小城市にある
小柳酒造』社長、小栁平一郎さんですflair

セミナーのテーマは・・・
おいしい佐賀酒でキレイになろう♪
さけては通れぬ酒の話 PartⅡ」
社長自ら、佐賀の日本酒の楽しみ方についてお話ししていただきましたよ
diamond

では、セミナーのスタートです
bottle








まずは、パンフレットとともに佐賀県小城市のご紹介から…。
小柳酒造は、なんと200年前の江戸時代からの創業sign03
天山の伏流水と地場のお米をつかった、こだわりの酒造りをされていますflair



皆さん、パンフレットを見ながら真剣な眼差しeyeshine
日本酒にはどんなものがあるのか、今日飲むお酒はどんなお酒で、どんなところでつくっているのかなどを理解することで、より美味しいお酒を楽しむことができます


社長、あまりにお話しに夢中になりすぎて、乾杯の音頭をとるのを忘れられていました(笑)
みんなで乾杯ですscissors

乾杯のときのお客様と社長の笑顔happy01
とっても素敵です☆


同じ席の人同士でお酒を注ぎ合う光景もまた良しlovely

庫出し原酒やにごり酒など、特色のあるお酒が小柳酒造の特徴ですup
社長にも皆さん積極的に質問されていましたよheart04




・・・しばらくすると、社長が突然見えなくなり、あれれ?っと思っていたら…





社長、ここにいたんですね(笑)
めちゃめちゃ溶け込んでいますよ!







本日のさが蔵のおつまみですnotes


飾りの紅葉も素敵ですclover

今回、酒燗を持ってきていたのですが、味わい深くで飲みやすいと大変ご好評いただきました!!
佐賀有田焼製の簡易酒燗器『燗すずめhappy02
これからの季節は氷を入れての冷酒もおススメですflower



次回の開催をお楽しみに
heart01  

Posted by シゲルとみずえ at 13:52Comments(0)コトコトステージ