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Posted by さがファンブログ事務局 at

2012年01月30日

当選者決まる!!

1月16日まで開催をしていました『佐賀認定酒HAPPYキャンペーン』への沢山のご応募ありがとうございましたhappy01shine

先日、酒造組合にて厳正なる抽選を行いましたsign03
まずはAコース「ソウル3日間の旅」の抽選ですheart04



佐賀県酒造組合 木下会長、天山酒造 七田社長に抽選を行って頂きましたnote



見事当選をされた2名の方、おめでとうございますheart01
当選者の方にはお手紙でのご案内もさせて頂きましたmail
喜んで頂けたら嬉しいなぁhappy02

そして、Bコース「佐賀認定酒」の抽選も行いましたsign01
賞品の発送は2月下旬を予定していますpresent
もしかしてあなたのもとに届くかも!?lovely
楽しみにお待ちくださいね~note

                           SPゆかりんcatcat  


Posted by シゲルとみずえ at 17:18Comments(0)お知らせ

2012年01月19日

2012年春の蔵開き情報



いよいよ今週末より、『2012年春の蔵開き』が始まりますshine

今週末の21日(土)22日(日)は、みやき町の『天吹酒造heart04
来週の28日(土)29日(日)も開催されますhappy02

新酒発売、酒蔵見学、Premium角打ち、木舟の足湯、その他盛り沢山up

楽しいこと間違いなしsign03
酒蔵で飲むお酒は格別ですよheart01

是非足を運んでみてくださいねrun

※当日はハンドルキーパー、または公共の交通機関をご利用ください。

詳しくはこちら★

                                    SPがちゃんchick  


Posted by シゲルとみずえ at 16:50Comments(0)お知らせ

2012年01月18日

酒のNAGASAKI(会場:よってかんね みねちゃん)

2012年2月17日(金)、福岡県粕屋郡新宮町の「酒のNAGASAKI」さん主催(会場:よってかんね みねちゃん)で「新・さが美酒物語」が開催されますheart01

担当蔵元は、唐津市の「鳴滝酒造」、代表銘柄は「聚楽太閤」ですshine

詳しくはこちら☆
                                  SPがちゃんchick
  


Posted by シゲルとみずえ at 15:29Comments(0)新・さが美酒物語 開催情報

2012年01月04日

吟醸造り

お酒の製造方法に「吟醸造り」という伝統的な製法がありますshine
米を磨いて低温でゆっくり醸造する製造方法ですhappy02

「吟醸」と表記されたお酒(純米大吟醸、大吟醸、純米吟醸など)は、
この「吟醸造り」で造られていますbottle

低温では酵母の栄養となるお米が溶けにくくなるので、酵母は十分な栄養を得る事ができず飢餓状態になります。酵母は生き抜くために自身でエネルギーを作り出し始め、その時に特有の果実のような香り「吟醸香」が生成されます。

国税庁のホームページには、「吟醸造りとは、吟味して醸造することをいい、伝統的に、よりよく精米した白米を低温でゆっくり発酵させ、かすの割合を高くして、特有な芳香(吟香)を有するように醸造することをいいます。」と明記されています。

伝統的な製法で丁寧に造られているからこそ、吟醸酒のあの美味しさがあるのですねheart04

ちなみに、純米大吟醸、大吟醸は精米歩合50%以下、
純米吟醸、吟醸酒は精米歩合60%以下で造られていますshine

精米歩合が低くなればなるほど、雑味が少なくなると言われていますので、
吟醸酒は、それだけ贅沢なお酒heart04ということですねsmile

                               SPがちゃんchick  


Posted by シゲルとみずえ at 15:47Comments(0)佐賀酒応援団